Европейские астрономы пришли к выводу, что не все планеты Солнечной системы еще открыты. Согласно их подсчетам, есть еще как минимум два планетарных объекта, которые до сих пор неизвестны.

Из результатов исследования, которые опубликовало издание Guardian, можно заключить, что эти планеты по массе и размеру должны быть сходны с Землей.

Предположение о существовании других небесных тел в Солнечной системе астрономы выдвинули после детального изучения астероидов, чьи орбиты расположены за Нептуном и Плутоном. Такие объекты в большинстве случаев обращаются вокруг Солнца по стабильной траектории с неизменными характеристиками. Ученые обнаружили, что часть астероидов отклоняется от расчетного маршрута. Объяснить такое изменение траектории может влияние гравитационного поля крупных небесных тел, которые невозможно увидеть с Земли.

По словам профессора Карлоса де ла Фуенте Маркоса (Мадридский университет Комплутенсе), точно установить количество невидимых небесных тел пока невозможно. Теоретические выкладки астрономов позволяют предположить, что для планет как минимум две.

До 2006 года было принято считать, что в Солнечной системе находится 9 планет, однако позже Нептун выделили в отдельный класс космических тел. Причиной такого решения стала нетипичная орбита и слишком малый размер. За последние годы список так называемых «транснептуновых объектов» разросся: в него включили Макемане, Эриду и другие небесные тела. Споры о том, существуют ли в Солнечной системе другие объекты, вспыхнули с новой силой.

Солнечная система

Солнечная система