Ученые-химики из университета Стратсбурга создали новое вещество. Материал, по структуре подобный гелю, сокращается под влиянием световых лучей.

Благодаря необычному качеству новый материал способен преобразовывать энергию света (солнечную в том числе) в механическое напряжение и таким образом сохранять ее. Изобретенный гель уникален не только по свойствам: это первый искусственный материал, качества которого обеспечиваются и координируются благодаря работе молекулярных моторов.

Базой для вещества стал молекулярный мотор, состоящий из двух ароматических соединений. На свету его части вращаются, а направление оборотов определено их стереохимией. Фактически по конструкции этот мотор представляет собой храповик, а световая энергия заставляет систему перейти из одного выгодного энергетически состояния в другое.

Ученые соединили все моторы в целостную цепь, «присоединив» полимерные звенья к двум частям механизма. Итоговое вещество имеет гелеобразную консистенцию. Кроме того, «элементы» цепи не автономны, а соединяются в топологически замкнутые кольца. При воздействии света моторы приходят в движение и начинают вращаться, что приводит к скручиванию звеньев и сжатию материала.

молекулярный мотор