Плутон открывает тайны возникновения Солнечной системы

Межпланетный зонд New Horizons, выполняющая миссию по изучению Плутона и его известных спутников, подтвердил давние предположения ученых о наличии на поверхности планеты замороженного метана. Данные удалось получить при помощи инфракрасных спектрометров, являющимися частью комплектации зонда. Ранее гипотеза о существовании на Плутоне запасов этого газа в замороженном состоянии выдвигалась в 1970-е годы на основании наземных исследований.

Примечательным является то, что на Плутоне, в отличие от Земли, метан не является продуктом жизнедеятельности организмов, а представляет собой остатки древней туманности, из вещества которой когда-то была сформирована Солнечная система. Это означает, что ученым будут доступны сведения о материи, создавшей нашу звездную систему около четырех с половиной миллиардов лет назад и сохранившейся в практически первозданном виде. На данном этапе предстоит выяснить, насколько велики запасы метана на планете.
Плутон
Помимо этого важного открытия, станция New Horizons, покинувшая Землю в 2006 году, подарил человечеству множество бесценных знаний о далекой карликовой планете и окружающих его объектах. Так, например, впервые были получены достоверные данные об атмосфере Плутона и ее составе, а также уникальные детальные изображения поверхности Плутона, на которых видны горы и равнины.

К сожалению, в силу развития современных технологий, высадка аппарата на поверхность Плутона пока не представляется возможной. По завершении программы по изучению Плутона и его самого крупного спутника Харона зонд отправится дальше в пояс Койпера и продолжит исследовать самые отдаленные от Земли области Солнечной системы, однако в связи с ограниченными запасами топлива дальнейшая коррекция курса аппарата будет крайне затруднительна. В целом продолжительность миссии этой межпланетной станции оценивается в 15-17 лет.