Космонавты Международной Космической Станции культивируют разные виды растений. Культуры вполне подходят для употребления в пищу.

По словам Маргариты Левинских, научного сотрудника Института медико-биологических проблем, эксперименты должны быть многообещающими. Космонавты проводят эксперименты по выращиванию гороха, японских зеленолистных овощей, а также различных видов карликовой пшеницы. Левинских заверяет, что урожай пшеницы был превосходного качества.

Оранжерея на МКС

По ее словам, в следующем году российские космонавты планируют выращивать рис, томаты и болгарский перец. Для этого предусматривается модернизация орбитальной мини-оранжереи «Лада». Оранжерея является совместным проектом института и Лаборатории Космической Динамики в Государственном Университете штата Юта.

Безопасность употребления выращенных культур в пищу определялась учеными с помощью анализа корневых модулей культур. В будущем запланировано выращивать рис и брахиподиум. Геномы этих растений  уже изучены. Это позволит ученым установить, происходят ли у культур, выращенных в космосе, генетические отклонения.

Исследования в космическом сельском хозяйстве – предмет давнего интереса ученых, поскольку растения не только поглощают двуокись углерода, полученные культуры в будущем можно использовать для обеспечения экипажей, в том числе и для экспедиций, что собираются находиться в космосе долгое время.