Луноход «Нефритовый заяц», или Юйту, который должен был работать несколько месяцев, прекратил работу из-за ряда неполадок. Он опустился на Луну еще в декабре, неисправность была выявлена в конце января.

Китайское государственное управление оборонной науки, технологий и промышленности официально заявило о том, что аппарат не смог справиться с излишне сложным рельефом поверхности нашего спутника. После наступления «лунной ночи», Юйту перешел в спящий режим и с тех пор не может осуществлять свою работу. Даже в феврале, когда на Луне наступил «день», специалистам не удалось его активировать.

14 декабря на борту модуля «Чанъэ-3» 140-килограммовый Юйту опустился в кратер Залив радуги. Главными задачами аппарата было исследование структуры и изучение веществ на поверхности Луны. Он должен был осуществлять свою работу на протяжении трех месяцев.

Отметим, что после советского лунохода «Луна-24» (с 1976 года), китайский космический аппарат стал первым, у кого получилось мягко сесть на поверхность спутника нашей Земли. За все время своего активного функционирования он успел передать на Землю больше четырех с половиной тысяч снимков.

Нефритовый заяц